Под экономической безопасностью личности следует понимать защищенность человека от факторов опасности на уровне его личных интересов и потребностей, которая гарантирует физическую и социальную безопасность личности, удовлетворение насущных материальных и духовных жизненных потребностей, обеспечивает ее гармоничное развитие и уверенность в сохранении этих возможностей в будущем.
Экономической безопасность личности должна означать не только, что человек переживает за обеспечение средствами выживания (еда, одежда, жилье) себя самого и своей семьи. С первого взгляда, кажется, что недостаток или вероятность отсутствия средств выживания напрямую зависят от количества зарабатываемых денег, что в свою очередь определяется специальностью, профессиональным уровнем и работоспособностью конкретного человека. Однако, что не меньшее значение имеет умение соотносить свои заработки и величину собственных запросов. На повышение экономической безопасности личности особое влияние оказывает получение хорошего образования, высокооплачиваемой работы и постоянное повышение профессионального уровня, а также умение соотносить размер доходов с собственными запросами.
Ключевые слова: экономическая безопасность, экономическая безопасность личности
Библиографическая ссылка
Новикова Наталья Валерьевна 1, Шундрина Елена Петровна 2 ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ В РЕГИОНЕ (НА ПРИМЕРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ) // Экономика и управление региональной транспортной системой. – 2015. – № 1;
URL: emtransport.esrae.ru/3-13 (дата обращения:
04.04.2025).